Accéder directement au contenu

SLICE OF LIVING

One Slate

Esthétique artistique One Slate

Dans le cadre d'une pièce à vivre, un téléviseur peut devenir une œuvre d'art. Sony a suivi ce concept pour créer un design de téléviseur innovant qui confère une touche artistique à votre espace.

Série A1E

La grâce inimitable du design de dalle unique

Le concept Slice of Living recense les éléments et les dispositions qui ont toujours constitué la salle de séjour idéale et les reconstruit dans de nouvelles façons pour créer des produits qui s'harmonisent naturellement avec leur environnement. Nous avons voulu aller au cœur de cette essence centrale et pousser l'esthétique du téléviseur au-delà des domaines traditionnels du mobilier et du design d'intérieur. Nous en sommes arrivés au concept One Slate, une approche qui condense un produit donné dans une dalle unique, ce qui lui donne une élégance naturelle. Les protocoles standard du design d'un téléviseur ne s'appliquent plus. Pour créer un design capable de transformer les espaces de vie, nous savions qu'il devait faire du téléviseur une œuvre d'art.

Pureté dans la simplicité

L'art ne se réduit pas seulement à l'attrait visuel, c'est aussi une expérience. C'était l'idée directrice de conception de ce nouveau téléviseur. Comme nous commencions à élaborer les concepts d'une esthétique simple et minimaliste dans la ligne One Slate, nous avons pensé à la technologie d'affichage OLED pour intégrer les différentes fonctions dans l'écran, éliminant la séparation des éléments tels que haut-parleurs, cadre ou socle. Nous avons incorporé le son en utilisant une nouvelle technologie acoustique qui génère le son par des vibrations dans l'écran lui-même, consolidant l'expérience visuelle et sonore dans une dalle unique. Le téléviseur devait avoir une présence élégante et naturelle en montage mural aussi, nous avons donc gardé la structure globale minimale avec une dalle principale d'affichage et une dalle de soutien au dos. Voilà la conception globale : image, son et design esthétique réunis dans un ensemble unifié.

À la recherche de la simplicité ultime pour l'expérience ultime

Pour trouver comment délivrer l'expérience de visionnement ultime, nous nous sommes posé la question : de quoi un écran a-t-il besoin au niveau le plus fondamental? Nous avons abouti à la nécessité de créer un facteur de forme complètement nouveau, qui s'éloigne de la structure conventionnelle et permette de redéfinir l'expérience globale. Si on pouvait changer l'apparence des téléviseurs, pourquoi ne pas changer la façon dont les gens imaginent leurs espaces de vie et leur vie quotidienne. Pour effectuer cette transformation esthétique, nous avons opté pour la simplicité maximale alliée à la quintessence de l'expérience de visionnement. Ainsi, les gens vont pouvoir explorer de nouvelles façons de concevoir leurs espaces de vie.

Tako, directeur artistique principal

Utilisation du verre pour améliorer la beauté structurale

Le concept One Slate vise à éliminer les éléments externes du téléviseur, pour favoriser l'immersion totale dans l'expérience de visionnement. Pour que cette conception minimaliste devienne réalité, nous avons décidé de restructurer entièrement le téléviseur. En plaçant le substrat et les terminaux, composants qui occupent normalement la surface arrière d'un téléviseur, à l'intérieur de la dalle arrière, nous avons affiné le profil de l'écran. Le verre de couverture, par ailleurs, renforce la structure et donne un aspect brillant exquis. L'élégance demeure vraie en tout point de vue : nous avons conçu la dalle arrière aussi étroite que possible pour masquer les bords de la vue, même d'un angle oblique. Nous avons conçu la hauteur de l'écran pour que l'écran soit sous un angle naturel et procure une expérience de visionnement confortable. En réunissant ces différents détails dans un design pur et sans fioritures, le téléviseur évoque une œuvre d'art avec sa silhouette élégante de dalle unique. Sa polyvalence esthétique permet de le placer n'importe où dans une pièce, pas seulement dans un coin; il résonne avec l'espace dans toutes les configurations, que ce soit au mur ou sur une surface plane.

Téléviseur A1 de Sony
Téléviseur A1 de Sony
Téléviseur A1 de Sony
Téléviseur A1 de Sony

Contrastes de matériaux adaptés aux espaces de vie

La fusion de l'image et du son du téléviseur devait être en harmonie avec les espaces de vie, dans tous les détails, jusque dans les matériaux. Pour l'aluminium sur les côtés de l'écran, nous avons trouvé la parfaite combinaison de coloration et polissage chimique pour une brillance qui s'harmonise avec le verre, mais avec une touche discrète et délicate. Les haut-parleurs à vibrations ont été placés au milieu de la surface arrière pour optimiser le son et former une barre horizontale solide avec l'aluminium, ce qui renforce le téléviseur, mais lui donne aussi une silhouette plus fine. Pour la dalle de soutien, nous avons utilisé un tissu, dont la texture douce contraste avec le verre, mais qui a aussi un but fonctionnel : amortir les basses du caisson de graves dans le panneau arrière pour approfondir la présence sonore. Ce mélange de matériaux, qui occupent une place éminente dans les espaces de vie, fait que le téléviseur s'accorde naturellement dans son environnement.

Tirer le meilleur parti de la collaboration

Avec le concept One Slate, l'idée de base était la simplicité : la forme et les détails devaient être simples. Compte tenu des différents éléments d'un téléviseur, cependant, optimiser le design comportait des complications, comme trouver le bon équilibre entre les différents matériaux, agencer harmonieusement les textures, insérer un gros caisson de graves dans une configuration mince, et rendre la structure de gestion des câbles autour de la surface arrière élégante et conviviale. La collaboration entre concepteurs et ingénieurs a été vitale pour relever tous ces défis ensemble jusqu'au design idéal.

Kuwao, Designer

Image, son et élégance, ni plus ni moins. Le nouveau design de Sony décompose le concept de téléviseur pour incarner la simplicité fonctionnelle et esthétique, en créant une expérience de visionnement sans pareille. Tout comme une œuvre d'art façonne une galerie, l'expérience One Slate change la manière dont les téléviseurs interagissent avec les espaces.